Навигация: Home | Астрология | Программа обучения

Урок 2: Строение Солнечной системы

Мы начинаем изучение астрологии с ее астрономических основ, которые пройдем на этом и трех последующих уроках. Астролог работает с реальными астрономическими объектами, и естественно, что он должен иметь представление об этих объектах. Расчет и построение гороскопа (будь то натальная карта или любая другая) производится с помощью математического аппарата астрономии. На этом и трех последующих уроках Вы получите минимально необходимые для любого астролога сведения из астрономии. Начнем с изучения нашей Солнечной системы.

Центром Солнечной системы является Солнце. Солнце - одна из миллиардов звезд Вселенной, представляет из себя раскаленный шар, внутри которого протекают термоядерные реакции при температуре в несколько миллионов градусов. Солнце состоит в основном из газов - водорода и гелия, причем последний как раз и образуется из водорода при термоядерной реакции с огромным выделением энергии. Эта энергия рассеивается в космическое пространство, попадая и на нашу планету.
Солнце по размеру в 109 раз больше Земли, а масса его превосходит массу нашей планеты в 333 тысячи раз.

Вокруг Солнца кроме Земли по своим орбитам вращаются еще восемь планет: Мекркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Планеты, в отличие от Солнца являются относительно холодными телами. Меркурий, Венера, Земля, Марс и Плутон имеют четкую твердую поверхность. Их относят к планетам земной группы. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун имеют газо-жидкую структуру у поверхности, а внутри, вероятно, содержат твердое ядро. Эти планеты называют планеты-гиганты. (по размерам они превосходят планеты земной группы). Самая крупная планета в Солнечной системе - Юпитер, он в 13 раз по диаметру и в 318 раз по массе больше Земли.
Вокруг каждой из планет Солнечной системы, кроме Меркурия и Венеры, обращаются спутники. У нашей планеты один естественный спутник - Луна, у Марса их два - Деймос и Фобос, у Юпитера известно 16 спутников, есть спутники и у Сатурна, Урана, Нептуна. Вокруг Плутона, как и вокруг Земли обращается один единственный естественный спутник - Харон.
Замечательной особенностью планет-гигантов является наличие, так называемых колец. Это скопление мелких частиц газа и пыли, обращающихся подобно спутникам вокруг планеты. Наиболее отчетливо видно кольцо Сатурна, оно самое большое и плотное. У других планет-гигантов газо-пылевые кольца более разрежены.


В настоящее время планеты исследуют с помощью запусков к ним космических аппаратов, которые могут садиться на поверхность или оставаться на орбите, вблизи планеты. В последнем случае они становятся искусственными спутниками.
В таблице 1 приведены основные сведения о планетах Солнечной системы.
Кроме больших планет в Солнечной системе множество малых планет - астероидов. Самый крупный астероид - Церера - был открыт в 1801 году и имеет диаметр чуть более 1000 километров, остальные астероиды значительно меньше. Астероидов сейчас известно несколько тысяч, и астрономы постоянно открывают все новые, меньшего размера. Большинство малых планет обращаются по орбитам, расположенным между орбитами Марса и Юпитера. Существует теория, что пояс астероидов - осколки еще одной планеты Солнечной системы. Это предположение основывается на том, что разница в радиусах орбит Марса и Юпитера такова, что там вполне могла бы быть еще одна планета.
Орбиты астероидов, не всегда близки к круговым, эксцентриситет (отношение расстояния от фокуса до центра элипса к большой полуоси) их бывает значительно выше, чем у больших планет. Некоторые астероиды заходят внутрь орбиты Марса и даже приближаются к Земле. В принципе, столкновение астероида с планетой возможно, и такие столкновения были, но вероятность этого в настоящее время ничтожно мала. Несмотря на это астрономы постоянно следят за такого рода астероидами и разрабатывают пути предотвращения столковений.

Таблица 1. Основные сведения о планетах Солнечной системы.

Название планеты

Среднее расстояние от Солнца (а.е.)

Период обращения (годы)

Эксцентриситет орбиты

Наклон орбиты к эклиптике

Число спутников

Меркурий

0,39

0,24

0,206

7° 00’

Нет

Венера

0,72

0,61

0,007

3° 24’

Нет

Земля

1,00

1,00

0,017

0° 00’

1

Марс

1,52

1,88

0,093

1° 51’

2

Юпитер

5,20

11,86

0,048

1° 18’

16

Сатурн

9,54

29,46

0,054

2° 29’

17

Уран

19,19

84,02

0,046

0° 46’

16

Нептун

30,07

164,78

0,008

1° 47’

8

Плутон

39,52

247,70

0,253

17° 09’

1

Еще в Солнечной системе существуют кометы. От других тел Солнечной системы кометы резко отличаются не только своим видом (рис.1), но и формой орбит, большими размерами, а также сравнительно быст-рым, иногда бурным разви-тием. Ядро кометы состоит из камней и замерзшего льда. Кометы движутся по очень вытянутым орбитам, подходя то близко к Солнцу, то удаляясь от него на значи-тельные расстояния (даже за орбиту Плутона). Вид комет меняется по мере прибли-жения к Солнцу. Вдали от него комета видна как слабое
туманное пятнышко, которое
перемещается на фоне звездного неба. При приближении к Солнцу лед тает и образуется газо-пылевое облако (голова), а затем и хвост кометы, который почти всегда направлен от Солнца. Некоторые кометы движутся по незамкнутым орбитам движутся по незамкнутым орбитам (параболам и гиперболам), покидают Солнечную систему, уходя к другим звездам. Вероятен, конечно, и приход комет к нам из других звездных систем.

Ядра комет по размерам близки небольшим астероидам. Диаметр головы кометы иногда достигает сотен тысяч километров, а хвосты простираются на десятки и сотни миллионов километров.
Некоторые тела, например Хирон, который обращается между орбитами Сатур-на и Урана, по своей природе являются средними между астероидом и кометой.

Наконец, в Солнечной системе присутствуют мелкие камни -- метеориты и космическая пыль.
Как уже говорилось, в центре Солнечной системы находится Солнце. Однако мы живем на Земле, и в астрологии Земля рассматривается как пассивный объект пла-нетного воздействия, поэтому мы должны рассматривать ее как центр поля действий.

Рис. 1 - Комета Хейл-Боппа, 1997 г.

Расчет гороскопа ведется относительно Земли, так как расчитывается для живущих на Земле. Если бы мы строили гороскоп для обитателей Марса, то и расчет вели бы так, как если бы смотрели на планеты с Марса.
Движение планет по орбитам практически равномерное, наибольшая скорость вблизи перигелия ( самое близкое расстояние от Солнца), а наименьшая вблизи афелия (наиболее удаленная от Солнца точка орбиты). При этом, если смотреть с Солнца, то планеты двигаются всегда в одну сторону.
Вид движения планет с Земли резко отличается: планеты двигаются то быстрее, то медленнее, то и вовсе останавливаются или перемещаются в обратном направлении. Все особенности и причины такого поведения мы разберем на следующих занятиях. Оставайтесь с нами!

<<Предыдущий
Следующий>>

 

Hosted by uCoz